竞技首页 ┊  竞技新闻 ┊  战术心得 ┊  战报评论 ┊  选手名人 ┊  竞技杂谈 ┊  录像下载 ┊  比赛视频 ┊  补丁工具 ┊  魔兽图片 ┊  竞技论坛

您的位置:魔兽争霸U9网 >> 魔兽竞技 >> 话题讨论

人生可以游戏,但绝不能游戏人生
RN RN 2008-9-2

    纪伯伦写过这么一则寓言《贤明的国王》;

     遥远的维拉尼在一个强悍又贤明的国王统治下,这个国王以强悍令人慑服,以贤明受人拥戴。    

  忽有一夜,一女巫在城中央的水井里滴入了药液,并宣称:“此后再饮井水者必定变成疯子。”

     很快,全城的居民——除了国王和侍从长——都饮了井水。当日,大街小巷的人们都在交头接耳:“国王疯了!”我们决不能受疯子国王统治,我们必须罢黜他!”国王进行了强硬但徒劳的反击,但最终为了不被当作疯子处死,国王令人取来满满一金杯井水,并大饮一口,又让侍从长饮尽剩下的半杯。

     翌日,城中一片狂欢,庆祝国王和侍从长恢复了理智。

     这个寓言的讽刺之处不在于国王的清醒,也不在于居民们的疯狂,而在于国王清醒的意识到他必须让自己变成疯子。这也是寓言最令人玩味的地方——国王的贤明在于他的疯狂。

       是在清醒中死去,还是像疯子一样活着——这也曾经是屈原、哥白尼或哈姆雷特们的问题,而我们面临的问题是,身为学生,特别是大学生的我们会继续用现在在学校中的疯狂来掩饰内心的空虚吗?

        每天日复一日的在大小平台厮杀恶斗,用同样的战术一遍又一遍的体会蹂躏他人的快感,沉溺于众多视频,Replays无法自拔,对家长的说教一概以这是电子竞技你们不懂推诿搪塞。而且还有我们不得不提的网游,泡菜游戏独有的元素早已压到了娱乐的初衷。战场刷子、竞技场刷子、还有大量的“刷子”为了牌子换取的装备而非大量的精力去刷副本。每天的日常任务循环往复,如果不是宅人,这些简直就是浪费生命。而这些对极品装备、在线时间的追求,则已经属于网络游戏中甜到发腻的那些类型了。吃过30块浓郁奶油蛋糕的感觉怎样?再来一块如何?

       而最让人难以放弃的就是在我们的周围有太多和我们一样的好哥们儿,好兄弟在一起玩。就像那些饮了井水的人们。由于有太多的人和我们一样,甚至比我们更甚,因此我们丝毫没有意识到自己的疯狂,甚至有时即使有所察觉,也不得不像那位国王般在清醒中将自己拉进疯狂。所谓的未来早已在这样一片歌舞升平中不知去向。

      其实,我也在想,当我们人到中年、大腹便便时被问及年轻时什么事情令我斗志昂扬,永生难忘,我会说些什么。其实我又何尝不愿拿出一个破旧的键盘告诉他们,这就是我的“吉他”,而那本已经拿去垫了桌脚的《魔兽争霸3》说明书,则是属于我的乐谱。我无力演出第几大调与什么协奏曲,但那宝贵的旋律依旧会让我记忆一辈子,因为那是我们的歌。

      时间会改变一切。这个世界不会有什么事情一辈子都会给人带来足够的新鲜感。当卡尔.刘易斯和迈克尔.约翰逊也只能坐在看台上对着博尔特微笑,时间的变化其实就是来的这样如百米成绩的刷新般突然而又必然。尽管过去的这些好手并没有想到自己的成绩会被刷新的这么快。

      寓言中的整个城市都疯狂了,但那毕竟只是寓言。是一种夸张和警告。所以我有理由相信,学校中的我们还会恢复理智,恢复到一种正常的状态,多年后,再回忆这一段经历,相信游戏带给我们的更多的是欢乐,而绝非痛苦。

     在结尾的时候,突然想到盛大总裁陈天桥的一句话"“人生可以游戏,但决不能游戏人生"。

【责任编辑:小洋葱】

更多内容在线游戏

更多内容美女图片

近期最强大录像