竞技首页 ┊  竞技新闻 ┊  战术心得 ┊  战报评论 ┊  选手名人 ┊  竞技杂谈 ┊  录像下载 ┊  比赛视频 ┊  补丁工具 ┊  魔兽图片 ┊  竞技论坛

您的位置:魔兽争霸U9网 >> 魔兽竞技 >> 话题讨论

透过北仑体育市场看电子竞技
CET CET 2008-10-23

     第二届全国电子竞技锦标赛将于10月25日在宁波北仑体艺中心举行,组委会第二批前期工作人员已于21日凌晨抵达,我就是其中的一员。这是我第3次来北仑,对于“中国女排主场”北仑体艺中心,我记忆犹新,从2005年至今,体艺中心先后举办过八项大型国际女排赛。文化是一个城市的灵魂,我想北仑的灵魂就应该是其特有的“新女排,新北仑”,这一切还要从北仑区体育市场的发展历程说起......

        改革开放以来,得天独厚的区域优势带动了北仑经济的高速增长,各项事业发展走在全市前列。随着经济的发展,开放的北仑需要走向世界,需要扩大北仑在国内外的影响,提升北仑的国际知名度。为此,北仑要找到一个在国际上有一定影响面的载体来推介北仑、宣传北仑,而一流的场馆建成后,也需要一流的赛事来支撑。机遇使然,中国女排这一支团结拼搏的英勇团队进入了敢为人先的北仑人的视野,并开创性地提出了中国女排主场的概念,深深打动了国家体育总局排管中心领导,使中国女排与北仑结姻,从此便有了这八大中国国际女排精英赛等一系列大赛入驻北仑。瑞士小城蒙特由于每年一度举办被称为“小世界杯”的瑞士女排精英赛而闻名于世,北仑人的梦想就是将中国国际女排精英赛办成与瑞士女排精英赛齐名的国际知名赛事。         中国女排主场的引进正迎合了北仑开发、开放的需要。一是中国女排竞技水平高、业绩辉煌;二是女排赛事观赏性强,迎合了群众欣赏高水平赛事的需要;三是北仑引进中国女排,不仅是引进赛事,更重要的是引进“女排精神”。在北仑发展的重大考验期,不仅需要有好的措施来加快发展,而且更需要有好的精神来凝聚力量,鼓舞和激励全区人民振奋精神,奋发进取。以拼搏为核心的“女排精神”鼓舞了一代又一代中国人。而北仑的发展正处于一个关键时期,需要用一种精神来凝聚广大干部群众的思想和力量。         如今,眼前的一切都证实了这一决策的正确,体艺中心附近的别墅区、展览馆、综合训练馆、游泳馆等都已投入使用,体育事业的蓬勃发展给北仑带来的不仅仅是实打实的经济腾飞,同时也推动了北仑“人人享受体育”的体育文化大浪潮,在为女排赛事营造浓郁氛围的同时增强了人民体质,激发人民群众的集体主义和团结拼搏的精神,丰富人民群众的业余文体生活,推动北仑区的物质文明和精神文明建设。中国女排已经成了北仑的一个品牌,北仑区文体局领导表示,北仑还想把国球乒乓球也带到这个港口小镇:“女排是大球,是个品牌;乒乓球是小球,也是品牌,我们要用自身的有利条件去支持它们。”       总结北仑今天的成功,得益于以下几点,这对于同样身为正式体育项目的电子竞技,是有一定借鉴意义的。   (一)政府的多部门支持,为赛事提供了坚强的组织保障
    电子竞技我称之为夹缝中的行业,相比起成熟的传统体育项目,电子竞技覆盖面窄,受众群窄,从而导致发展之路的各种坎坷。相比起“同胞兄弟”网络游戏,不仅沾不上光,更遭到广电总局株连九族之禁令,对电子竞技更是雪上加霜。国家体育总局和中华全国体育总会的介入,给电子竞技带来了一丝新的曙光,然而仅仅得到国家体育部门的重视是远远不够的,从国家政府部门到地方政府机构,还需要加大对电子竞技的支持力度,从宏观上进行电子竞技市场的调控,除了颁布相应的规章管理办法外,还需要提供相应的政府优惠政策,以促进电竞市场的成长和发展。
(二)社会各界的全员参与,促进了赛事的持续发展         媒体是行业导向的点睛所在,国内真正的电子竞技专业媒体数量屈指可数,其普遍的问题在于从业门槛低,许多熟知的媒体朋友不是非专业出身便是玩家或爱好者出身,连我也不例外,这无法满足电子竞技的行业宣传需求。而在这背后更大的问题是,主流媒体、门户媒体等对于电子竞技的漠视甚至无视,也许事实并没有我说的那么严重,但也不代表不存在。媒体对电子竞技的态度有一半原因要归根至广电总局那一纸批文,何时解禁?谁也说不准,希望我们不会等得太久。有了媒体的广泛支持,才有机会实现真正意义上的“全民参与”,面广了,电竞之路也随之拓展开来。
(三)赛事招商的全方位推进,多方面发展
      2008年的电子竞技特别举步艰难,地震、奥运等大事件对今年的电子竞技行业市场有不小的冲击,赞助商市场投入缩水,这直接关系到了赛事、俱乐部和选手的饭碗问题。长久以来电竞行业养成了靠金主吃饭的习惯,行业的自我造血功能几乎为零。这是环环相扣的连锁反应,一旦资金链发生断裂,就会引发一系列的多诺米骨牌效应,更严重则演变为恶性循环。         赞助商与赛事的发展是相辅相成的,我举几个例子,“阿拉老酒”原本是2004年才成立的一家北仑当地的酒厂,通过每次在女排赛事中投放场地广告牌,三年来企业知名度不断提升,迅速占领当地市场,并把市场成功推向全国,一跃成为浙东地区最有影响力的黄酒制造商。戈凌蓝服饰公司和贝发文具公司都是当地著名的外贸公司,但是因为产品主要是用于出口,所以国内的品牌知名度不是很高,在分别冠名了女排赛事之后,企业知名度大增,不但外贸定单不断增加,其产品在当地也迅速走红,并走向全国。品牌价值提升所带来的回报使得部分企业每逢比赛都会主动找上门来,要求做各类广告、赞助和冠名,各大赞助商通过赛事也进一步了解了北仑,良好的投资环境促进了海内外资企业投资或落户的决心,使赛事的招商引资可以持续推进。4年来女排赛事门票收入达1600万元,企业冠名和广告赞助收入超过2200万元,去除运作成本,盈利200多万元。       通过这些真实的数据,有一点是可以确定的,电子竞技走体育市场经济路线是正确的,是有规可循的,结合电子竞技自身特点,参考传统体育项目的运作模式,探寻一条电子竞技发展捷径,这就是现在所有从业人员正在做的。第二届全国电子竞技锦标赛落户体育名城北仑,我想其意义不仅仅在于赛事,更在于电子竞技与“体育”之间微妙的关系。  

昨日编辑推荐

魔兽RPG最新地图推荐

永恒结束:诸神之黄昏V1.9修正Ⅰ
密林[DC] v2.8.21
蜕变云月剑赋 2.40 寒月

魔兽争霸III

[热点] GosuGamers战队排行榜WE高居榜首
网友通过技巧使BM穿越地洞视频

DotA

Ks战队招人又取中文名
U9乱语系列视频:AOI与信息量
DotA6.56天行者的初步分析与研究

星际争霸II

[蓝贴] 收割者善突袭 掠夺者善对装甲

暗黑破坏神3

『玩家』对野蛮人技能树所作的不成熟分析
『图片』diii最新爆出的新环境艺术图

单机游戏

EA韩文官网上线 《红色警戒3》也即将在韩国发售
《红色警戒3》旭日帝国引起韩国愤青强烈抗议
《红色警戒3》旭日帝国的背景与设计来源
50个胸前最伟大的COSPLAY游戏人物欣赏 (视频)

【责任编辑:小洋葱】

 

更多内容在线游戏

更多内容美女图片

近期最强大录像